Aujourd'hui à 16h32

Publié le 18 octobre 2009 par Gilles Leniau (Webmaster, Membre du Comité et Joueur SM5)XXX visites
Un quart-temps de rêve contre Chartres

L’ELCV a remporté une rencontre importante contre Chartres grâce à un deuxième quart-temps très spectaculaire, sans doute le meilleur depuis le début de saison si on considère la qualité de l’adversaire.

Le premier quart-temps était équilibré (17-14) mais quelques combinaisons dans le secteur intérieur aboutissaient déjà malgré la taille des visiteuses sous le panier (dont les 2m de la lettone Kvasnika). Egalement, quelques tentatives à mi-distance (Perrine Le Leuch) et derrière la ligne rouge (Julie Pham) étaient couronnées de succès.

Mais c’est dans le deuxième quart-temps que tout allait s’enchaîner à merveille... défense agressive, interceptions, jeu rapide en contre-attaque, balles qui circulent vite et arrivent soit dans les mains pour des paniers faciles sous le cercle, pour Perrine Chanlon et Stéphanie Erin, soit pour des positions ouvertes à trois points pour Julie Pham (cinq fois au total en première mi-temps), Romy Laguens (deux fois), Chantal Descoins.

Le troisième quart-temps allait être très contrasté. Un démarrage des locales du même acabit pendant trois minutes maintient l’écart dans la vingtaine de points, avant que la réaction des chartraines survienne et lui permette de remonter petit à petit. La sortie de Cécile Dancer pour cinq fautes permet aux visiteuses de marquer plus facilement en pénétration. L’écart descend à huit points au troisième quart-temps (64-56), puis à deux points seulement à deux minutes de la fin (72-70). Mais les Yvelinoises marquent deux paniers décisifs (76-70) qui obligent les visiteuses à faire des fautes pour arrêter le jeu. Les mains de Romy Laguens et de Chantal Descoins ne tremblent pas et c’est avec cinq points d’avance que l’Entente clôt cette rencontre à la fois spectaculaire et intense par son indécision finale.

Tout en étant satisfait par la victoire, le coach Aurélien Morel regrettait que ses joueuses ne soient pas restées dans le match après avoir creusé l’écart. « Elles ont été euphoriques en première mi-temps, mais elles ont levé le pied aussi bien offensivement que défensivement en deuxième mi-temps. Nous n’étions plus dans le timing, notre manque d’agressivité a redonné confiance à Chartres, et nous avons fait de mauvais choix. Il faut que nous réussissions à maintenir la pression, nous devons apprendre à maintenir le cap, montrer qu’on ne lâche pas le match ».

Grâce à cette victoire, et aux défaites de Sceaux chez le leader Angers, et d’Evreux à domicile devant Ifs, l’ELCV occupe une superbe deuxième place en compagnie du Havre qui a corrigé Gravenchon, une équipe qui n’est visiblement plus la même que les années précédentes. Le challenge maintenant pour l’Entente est de continuer sur sa lancée à Brest la semaine prochaine.

Enfin, le public a revu avec plaisir dans les rangs adverses Stéphanie Dumont, qui avait pris du recul pour sa maternité et a repris du service à Chartres.

Les marqueuses pour l’ELCV : Laguens (11), Pham (19), Descoins (8), Le Leuch (14), C. Dancer (2), Chanlon (19), Erin (8), Morel, A. Dancer, Folly.

Voici la vidéo (désolé de la mauvaise qualité de l'image et du manque de son d'ambiance, en raison d'un problème technique) :

Film : ELCV-Chartres en NF2 (17 Oct.)