Aujourd'hui à 18h43

Publié le 23 octobre 2010 par Gilles Leniau (Webmaster, Membre du Comité et Joueur SM5)XXX visites
A Coulaines : pas grave, mais dommage !

Perdre de quatre points à Coulaines, qui est l'une des équipes majeures de la poule, n'est pas un drame pour l'ELCV qui a connu un début de compétition parfait. Ce qui laisse un goût amer, c'est de constater que la victoire était largement possible.

Si les défenses se sont annihilées, la différence s'est faite sur la réussite en attaque, non pas dans la maladresse à mi-distance, logique des deux côtés tant les pressions défensives étaient fortes, mais dans les échecs répétés côté visiteurs pour transformer de nombreuses occasions "inmanquables". Les filles de Vinko Bardic ont tout simplement raté les "paniers tout faits" sous le cercle, qu'il fallait mettre pour gagner.

Après une entame de match difficile (9-2), l'ELCV se reprenait grâce à la réussite de Diamina et les paniers à trois points de Romy et Leïla, et passait en tête (9-10 et 12-13 au quart-temps). Le deuxième quart-temps voyait les bleues accroître leur avantage à quatre points (20-24). Malgré le petit avantage, on avait déjà le sentiment qu'elles auraient pu faire un peu mieux.

C'est le troisième quart-temps qui allait faire basculer le sens du match. Avec six points marqués seulement (34-30), l'Entente n'arrivait plus à rentrer dans la raquette, était obligée de tirer de loin avant les 24 secondes, où gâchait les occasions quand elle arrivait tout de même sous le cercle. Dans la dernière période, celle où les "ratés faciles" furent les plus nombreux, le retard s'accrut jusqu'à onze points, avant que les dernières minutes et un press finale permette de revenir à portée. Mais là encore, dans les deux dernières minutes, les opportunités de hold up ne furent pas saisies.

Bravo à Coulaines qui a su faire déjouer l'ELCV, et qui fut accompagné par un public nombreux... une fois la victoire en vue !

A Brest la semaine prochaine, il faudra savoir tirer les enseignements de cette rencontre, notamment rester concentré et appliqué dans le dernier geste. Brest qui justement rejoint l'Entente au classement, de même que Coulaines, bien entendu.