Aujourd'hui à 02h56

Publié le 14 octobre 2012 par Hélène Pham (Comité Directeur - Entr. MM2 - Maman de Gabriel, minime)XXX visites
Une défaite qui a un petit goût de victoire

En ce dimanche automnal, les minimes garçons 2 se sont rendus aux Essarts Le Roi pour le deuxième match de la phase de brassages. Après la défaite face à Plaisir, et ayant entraperçu (vite fait...) le score des Essarts face à Rambouillet la semaine dernière (95-17), les garçons s'attendent à un gros match, dur physiquement, peut-être une fois encore trop physique à leur goût...

C'est donc un peu tétanisés qu'ils démarrent la rencontre face à une équipe des Essarts au gabarit un peu supérieur au leur. L'ELCV se laisse vite déborder par la vitesse de jeu de leurs adversaires qui s'appuient notamment sur les belles qualités physiques et techniques de 2 de leurs joueurs. Les garçons paniquent, ne jouent pas leur jeu, essayent de franchir les barrières défensives en dribble, et buttent inlassablement face au mur des Essarts.

Nos adversaires enchaînent les contre-attaques et nous laissent sur le carreau de longues minutes. Mais les garçons ne baissent pas les bras et Tristan, qui réalise une superbe partie aujourd'hui, finit par trouver l'accès au panier et débloque le score: 25 - 2 pour les Essarts à la 8ème.

Début du deuxième quart-temps, le coach des Essarts sort son duo de choc pour nous laisser souffler un peu. Après quelques tentatives infructueuses de 1 contre 1 et quelques tirs trop rapides, les garçons trouvent enfin un point de fixation sur Lancelot qui joue son vis à vis et enquille 4 points d'affilée. Le score se débloque, le jeu aussi. Les garçons reprennent confiance en eux et comprennent qu'il ne sert à rien de céder à la panique et qu'ils peuvent jouer vers le panier malgré leur manque de taille. Gabriel et Mike ne reculent plus devant les duels et l'ELCV grapille quelques bons ballons sur une bonne défense d'Arthur qui canalise bien le petit meneur agile des Essarts. 35 - 12 à la pause.

De retour sur le terrain, les garçons, débarrassés de la pression se lâchent et sortent de bons ballons pour de magnifiques contre-attaques, toujours très collectives. Baptiste à la mène, les garçons osent malgré les centimètres manquants, quitte à se prendre quelques belles bâches... mais enfin, ils prennent le chemin du panier et Alex augmente le score sur les beaux bras roulés que lui seul sait faire. Tristan "on fire" lancé à pleine vitesse conclut les contre-attaques: 46 - 21 à la fin du troisième quart-temps.

Pour les 8 dernières minutes, les garçons savent que remonter au score et passer devant est un rêve bien utopique, mais chacun va pourtant s'évertuer à apporter sa pierre à l'édifice. Ils ne vont rien lâcher jusqu'au bout, et leurs efforts payeront puisqu'ils gagnent ce dernier quart-temps! Tour à tour Mike, Alexandre et Tristan vont jouer de très beaux 1 contre 1 qui augmentent la marque. Gabriel, Lancelot, Arthur et Baptiste s'illustreront plus sur la gestion défensive de leurs opposants et la gestion du jeu rapide. Le collectif se développe, les garçons cherchent le mieux placé pour la meilleure passe possible (passes qu'il faudra un peu remonter d'ailleurs: et oui les minimes ont de bien plus grands bras en défense!) Au final, 59 - 37 pour les Essarts.

Les garçons quittent le gymnase après une défaite de 22 points, mais avec un beau sourire sur le visage. Ce match quelque part est une victoire: une victoire sur leurs préjugés quant à leur déficit de gabarit. Le collectif et l'envie ont aujourd'hui permis à l'équipe de s'en sortir et la saison est encore longue. Nul doute qu'une autre issue plus heureuse leur sourira prochainement s'ils continuent à travailler avec sérieux à l'entraînement et à se soucier du groupe avant tout. La coach est TRES fière d'eux ce soir et a hâte de les revoir avec la même envie sur le terrain... dès mercredi d'ailleurs ;)))