Aujourd'hui à 13h58

Publié le 3 février 2013 par Hélène Pham (Comité Directeur - Entr. MM2 - Maman de Gabriel, minime)XXX visites
Une défaite qui laisse un goût amer...

On peut toujours apprendre dans la défaite, c'est ce que je répète souvent aux garçons lorsque le jeu nous ferme les portes de la victoire. Mais ce soir, ils auront bien du mal à digérer leur défaite contre Chatou-Croissy 3 et je serais bien tentée de dire que ce match est à vite oublier...

Entre-deux de départ, nos adversaires ont l'avantage. Les bleus défendent fort, ferment l'accès à la raquette, forcent les joueurs de Croissy à reculer, ressortir, changer de côté. Le temps s'écoule sur cette première action, l'ELCV continue de repousser les assauts adverses... puis finit par lâcher: Croissy ouvre la marque... après une attaque de 40 secondes... le ton du match est donné!
Les garçons récupèrent de bons ballons et jouent vite, selon la consigne du jour. Lancelot enchaîne deux contre-attaques. Les bleus défendent bien . Alexandre dos au cercle enroule son vis-à-vis et donne 2 points de plus à l'Entente sur bras roulé: fin du premier quart-temps 5 à 6... un score de poussin dira Arthur:)

Dans le deuxième quart temps, les garçons commencent par relâcher un peu et se laisser engluer dans un jeu plus lent qui ne leur réussit pas. Ils essayent à maintes reprises de pénétrer pour tirer en-dessous du cercle mais perdent de nombreuses balles en se dribblant sur les pieds. Après un temps mort, l'ELCV remet le turbo et de nouveau Tristan, qui défend fort sur le meneur adverse, lance Mike en contre-attaque. L'Entente tient bon et Croissy reste dans la course grâce à son intérieur très adroit et incisif. Plus 1 à la mi-temps: 15- 16. Tout reste à faire !

Le troisième quart sera à l'image de la première mi-temps et les garçons laissent beaucoup d'énergie sur des phases défensives très longues, excédant souvent plus de 30-40 secondes. L'équipe doit se passer de Lancelot qui est un des rares à être sanctionné ce soir (à juste titre malgré tout) par des fautes. Audrick ne démérite pas au rebond mais malheureusement n'a pas encore le réflexe de jouer sur sa taille pour remonter automatiquement au cercle. Baptiste augmente la marque sur un très beau changement de main, Arthur défend fort sur son opposant et jugule bien la montée de balle adverse. Les deux équipes restent au coude à coude: 23 - 22 à la fin du troisième quart temps.

8 minutes pour tout donner. Et les garçons ne demandent que ça... Malheureusement, la configuration du match tourne mal pour l'Entente. Les erreurs d'arbitrage, qui jusque là ne donnaient pas d'avantage à Croissy, commencent à peser contre nous. Les deux jeunes arbitres font de leur mieux et n'affichent aucune partialité, mais leur inexpérience ne nous aide pas à ce moment du match. La défense de Croissy non plus, qui enchaîne quelques paniers puis se replace systématiquement avec 3 joueurs plantés dans la raquette ... Les bleus ne trouvent plus aucun accès au cercle, seul Gabriel parviendra à grappiller quelques points avant le buzz final: 34 - 27 pour Croissy.

Comme je l'ai dit aux garçons à l'issue de la rencontre, je suis contente d'eux et de ce qu'ils ont produit ce soir, même s'ils ont encore un peu trop dribblé à mon goût:))) Lâchez les balles les garçons, c'est comme ça que vous jouez le mieux !. Mettons ce match derrière nous et en avant pour la suite du championnat: victoires ou défaites, l'important c'est le collectif, le sport... et les goûters (que nous avons pris l'habitude d'emporter avec nous, même à l'extérieur, car quoi de mieux pour se réconforter qu'un bon verre de Fanta et des bonbons bien sucrés;)
A mercredi pour un bon entraînement et à la semaine prochaine pour le plus grand plaisir de tous les parents dans les gradins:)