Publié le 30 septembre 2013 par Xavier Calvaire (Entraîneur Cadets Union, Poussins 1 et Académie)XXX visites
U17 UNION VS CALAIS 29/09/13

Tout comme la semaine dernière, 2 joueurs majeurs étaient absent du coté de l’union, Alexandre (blessé à la main) et Yann (puni par ses parents).

Dès l’échauffement, les joueurs étaient « MOUS », je pense que le premier déplacement (3h aller) a beaucoup joué.

Le début du match a été catastrophique, contres attaques à tout va pour Calais, aucune aide défensive sur les écrans non porteur, des joueurs naïfs sur Zone. Bref, 14-2 au bout de 6mn.

Suite à un changement défensif et un petit remontage de bretelles, les jeunes ont su se remettre dans le match pour finir 19-11 à la fin du premier quart-temps. Motivés, les joueurs ont par la suite accompli un boulot défensif très intéressent face à une équipe expérimentée et organisée comme Calais, en encaissant 11 points aussi bien au 2ème qu’au 3ème quart-temps. Nos différents stop défensifs ainsi que notre agressivité et notre collectif retrouvé en attaque nous donne même l’opportunité de passer devant (+7 à 4mn de la fin de la rencontre).

Mais le manque d’apport de certains joueurs (majeurs) et le manque de lucidité (du principalement à la fatigue) des joueurs sur le terrain nous aura été fatale.

J’assume également ma part de responsabilité, comme on le dit souvent, des rencontres perdues de si peu de point sont des défaites de coach.

Nous savons maintenant que le groupe est capable de se sortir de situation difficile, nous allons pourtant devoir comprendre qu’un match de basket se joue 40mn, et que nous ne pouvons pas nous permettre de commencer les rencontres en mode « DIESEL » et surtout, de continuer à louper des paniers près du cercle ouvert (10 tirs non contestés loupés près du cercle hier).

Cette défaite doit nous rendre meilleur. A nous de nous ressaisir afin d’aller chercher la victoire à Liévin la semaine prochaine, en espérant retrouver autant de parents prêts à soutenir le groupe…