Publié le 14 février 2005 par Nadège Monschau (Capitaine Séniors Féminines 1)XXX visites
Les Nouvelles des Yvelines : Avis de tempête sur l’ELCV

Article des Nouvelles des Yvelines du mercredi 16 février 2005

Fiche technique :

Score : 79 – 55 (mi-temps : 47 – 22), 18 fautes, 16 lancers-francs sur 27, 2 paniers à trois points

Points : Sephar 12, De Fautereau 10, Boucabeille 9, Dumont 7, Valibus 6, Monschau 4, Pham 3, Leynet 2, Alquier 1, Panou 1.

Un vrai coup de tonnerre ! Après le beau fixe du début de l’année 2005, l’orage qui s’est abattu ce week-end sur l’ELCV a mis fin à tout espoir de montée au niveau supérieur. Car, dans le derby couperet qui l’a opposé aux Finances de Paris, Versailles a essuyé un véritable ouragan : 79-55 ! « Nous perdons le match dans la tête, regrette Bernard Faure. Nous n’avons pas su faire face à l’enjeu en nous mettant trop de pression. Nous ne sommes jamais rentrés dans le match... ».

Dès le coup d’envoi, les Parisiennes démarrent en trombe, tandis que les bleues s’effondrent sous une rafale de pertes de balles et une avalanche de tirs ratés. En un éclair, les Finances, « très adroites, voire euphoriques », infligent un 13-0. Complètement dans le brouillard en défense et au rebond, l’Entente laisse alors passer l’averse : 24-11 à la fin du premier quart-temps. Mais le raz-de-marée parisien continue de faire des ravages, à l’image d’Audrey Dubrunfaut (22 points), qui arrose les paniers à mi-distance. Face à ce déluge, l’ELCV essaie enfin de se remettre à flot. « Nous avons commencé à réagir à la quinzième minute, mais le mal était déjà fait », constate le coach, dépité. A la pause, le ciel est déjà bien sombre : 47-22.

Mais les supporters versaillais comptent bien sur une embellie dès le retour des vestiaires. Et, effectivement, pendant cinq minutes, une éclaircie perce à l’horizon : 51-35. Mais ce rayon de soleil dans le collectif yvelinois, signé Virginie Valibus, est bien éphémère. Paris, sur un nuage, continue de faire des étincelles en attaque et anéantit toute lueur d’espoir : 62-40 à la trentième. Dans la dernière période, l’Entente se contente alors d’encaisser l’onde de choc. « En deuxième mi-temps, nous avons fait jeu égal, souligne l’entraîneur. Mais nos adversaires étaient déjà trop installés dans un confort de jeu. » Aujourd’hui dans la tourmente, les filles de Bernard Faure doivent absolument « rebondir ». Après la pluie, le beau temps, clame le proverbe. Alors, y aura-t-il plein soleil sur Versailles dimanche prochain, face à la Glacerie ?