Aujourd'hui à 10h28

Publié le 24 septembre 2005 par Gilles Leniau (Webmaster)XXX visites
L'ELCV ne lâche pas et bat Montivilliers

L’ELCV n’a pas manqué son début du championnat, devant l’un des favoris de la poule, Montivilliers (second l’an passé et qui compte bien ne pas rater la montée cette année).

Le nombreux public qui s’était précipité à Rémilly pour cette affiche n’a pas été déçu par le match à suspense auquel il a assisté, dont son final haletant qui a basculé en faveur des bleus de l’Entente.

La première mi-temps voyait les locaux prendre un premier avantage 8-5 sur un panier à trois points de Romain Lenaff après son entrée en jeu. Le premier quart-temps se terminait sur le score de 19-11 (et non pas 17-13 comme affiché, la table ne corrigeant son erreur qu’à la mi-temps). Le second quart-temps était plus équilibré et c’est avec quatre points d’avance que l’ELCV regagnait les vestiaires (36-32).

En seconde période, l’ELCV se faisait rejoindre un instant, mais se détachait légèrement sur deux paniers consécutifs à trois points de Romain Lenaff (49-43). Ce sera le plus grand écart de la rencontre, avant un manque de précision passager dans les tirs de la part des hommes d’Alexandre Mekdoud avant la fin de la troisième période. Ils encaissaient un 14-6 pour être menés 55-57.

Le 6-0 encaissé d’entrée dans le quatrième quart-temps, en raison de quelques balles perdues, mettait l’Entente à huit points des rouges à six minutes de la fin (55-63), puis cinq points deux minutes plus tard sur un panier à trois points de Romain Dubos en tête de raquette (58-63). Gilles Chigard, avant de sortir pour cinq fautes, réussit un panier à trois points chanceux mais précieux (61-67), alors qu’à l’inverse, un tir de Montivilliers ressortait du cercle. La défense des bleus entra alors en action et ne laissa plus aucun espace aux normands qui ne marquèrent aucun point jusqu’au coup de sifflet final. Romain Dubos fut l’un des principaux artisans de la remontée de son équipe, grâce à sa maîtrise aux lancer-francs et une interception décisive. Frédéric Milojica ne tremblait pas non plus sur la ligne et lors d’une superbe pénétration. Dans le même temps, Montivilliers perdait bêtement une balle récupérée, et s’en était fini des espoirs des visiteurs qui pourtant, à quelques minutes de la fin, croyaient bien avoir fait le plus dur.

L’avenir nous dira si ce match sera décisif, mais il est clair que la saison ne pouvait pas mieux commencer. Il y a encore de nombreuses choses à régler, mais nul doute que l’équipe à pris encore plus de potentiel à la fois dans le secteur intérieur renforcé par Ibrahim Diakhabi, et dans ses capacités de percussion avec l’apport de Frédéric Milojica, Gilles Chigard et aussi Romain Lenaff dont on salue ici le retour brillant (trois paniers à trois points) après un année de privation et de frustration à cause de son genou.