Aujourd'hui à 14h18

Publié le 27 novembre 2005 par Gilles Leniau (Webmaster)XXX visites
L'ELCV revient trop tard contre Lucé

Les Cadets ont perdu contre Lucé, un des principaux prétendants à la qualification (4 équipes sur 8), équipe avec un beau collectif mais qui s’est mise dangereusement a été à la portée de l’ELCV dans les dernières minutes. Les visiteurs ont pourtant su garder une partie de l’avantage de 21 points qu’elle avait accumulé auparavant.

Après un départ à l’avantage des lucéens (-4), l’ELCV passe devant (+5) et garde cet écart jusqu’à la fin du premier quart-temps (22-17), grâce à de bonnes pénétrations de Laury Parsy dans la raquette (voir la vidéo). Mais dans le second quart-temps, l’ELCV reste muet ou presque pendant plusieurs minutes, et l’écart négatif se creuse malgré un beau panier à trois points de Cédric Calvaire (33-42 à la pause).

L’écart s’accentue encore d’avantage à la reprise (-13), avant que les deux équipes se répondent du tac au tac pendant plusieurs minutes. L’ELCV croit finalement revenir notamment grâce à Thibaut Delfosse, adroit dans son aile droite (-7), mais en moins de temps qu’il faut pour le dire, les visiteurs prennent 16 points d’avance (45-61), puis 21 points (47-68), les locaux accumulant les shoots manqués et laissant beaucoup de rebonds à leurs adversaires. A la fin du troisième quart-temps, la marque est à 50-68.

Dans le dernier quart-temps, l’écart reste longtemps à ce niveau (-17 à 6 minutes de la fin), avant un déclic suite à un temps mort incisif du duo de coachs Romain-Alexandre. Une défense plus active pour contrer les initiatives adverses et un esprit de combattant, des ballons volés et des contre-attaques perforantes, et l’écart fond comme la neige est fondue entre samedi et dimanche : -13 à cinq minutes de la fin (57-70), -9 une minute plus tard (61-70), -6 à trois minutes de la fin (66-72) sur un panier primé de Guillaume Tardy. Le public, dont « une bande de copains » équipés de tambours, croit alors que c’est plus de temps qu’il n’en faut pour recoller et peut-être l’emporter. Mais tout ce qui suivra sera manqué, les shoots de loin, les pénétrations. Rien non plus de l’autre côté, mais le temps s’écoule inexorablement et le match se termine sur le score de 66-73.

Rien de grave néanmoins pour nos jeunes qui sont toujours en course pour la qualification, avec six matches encore à jouer dans la poule pour terminer dans le dernier carré.

La vidéo est disponible. Quelques photos un peu plus tard...