Aujourd'hui à 13h59

Publié le 15 avril 2007 par Gilles Leniau (Webmaster)XXX visites
ELCV-Gravenchon : elles l'ont fait !

Elles l'ont donc fait, battre Gravenchon et réussir à prendre l'une des deux premières places de la poule et gagner le droit d'évoluer la saison prochaine en Nationale 2, c'est à dire parmi les 86 meilleures équipes féminines de France, équipes pro incluses !

Bravo à toutes les filles, ainsi qu'à Christophe Lefort, Dominique Richard et Françoise Pham pour cette superbe saison, terminée par un succès bien au delà des objectifs initiaux !

Pourtant, les choses n'ont pas été faciles. Menées de 11 dans le courant de la seconde mi-temps, les filles ont réalisé une très belle fin de match (voir la vidéo du match). Et si la victoire n'avait pas été au bout, c'était la troisième place et la déception, car Saran a gagné à Arras.

En début de match, Gravenchon impressionne par la qualité de sa défense et sa domination aux rebonds. L'ELCV ne marque que huit points dans le premier quart-temps (8-14), principalement par Mélanie. Dans le second quart-temps, les rouennaises gardent le contrôle du match mais l'ELCV revient petit à petit (11-14, 15-18, 18-20 et 20-21), grâce à Lory et Camille à trois points, et Mélanie encore, qui trouve le cercle de son aile gauche. Mais avant la mi-temps, les visiteuses reprennent de l'avance (20-25 puis 25-32 à la pause).

Le troisième quart-temps commence mal pour l'Entente qui se voit relayée à onze longeurs (28-39). C'est alors que Julie Pham, mise complètement sous l'éteignoir en première mi-temps, place deux paniers à trois points pour ramener son équipe à quatre points (38-42). La fin de période est à -2, Aline Leynet s'offrant aussi un panier lointain (44-46).

Le dernier quart-temps sera très disputé et très serré. Laurie donne l'avantage à l'ELCV (47-46), qui enfonce le clou (51-48). L'ELCV a ensuite quelques occasions de s'échapper mais rate le coche, mais finalement Gravenchon également, nombre de ballons hésitant sur le cercle retombant à l'extérieur. A 3'30" de la fin, le score a peu progressé (53-52), mais l'ELCV marque alors des paniers importants (voir la vidéo), notamment le dernier du match par Valérie sur une pénétration de Nadège, devant un public en délire. Le score final est de 60-57.

Les bleues peuvent ensuite laisser éclater leur joie, et ceci pendant plusieurs minutes. Christophe Lefort sera mis à dure épreuve par ses joueuses ! Ne ratez pas ces moments de liesse dans la vidéo d'après-match...

SURPRISE : L'ELCV EST PREMIERE DE LA POULE !

La façon de départager trois équipes ex-aequo n'était pas claire, et il y a eu deux versions différentes sur ce site avant le match, qui correspondent à des avis différents des uns ou des autres. Dans les deux formules, la montée était acquise en cas de victoire mais c'est la première et deuxième places qui étaient en question.

La première place est finalement attribuée à l'ELCV, du fait de ses deux victoires sur Saran (alors que la formule point-average favorisait Gravenchon).

Gravenchon est donc deuxième et monte également en N2, mais c'est l'ELCV qui disputera les play-offs pour déterminer qui sont les championnes de France de N3 (autres équipes : Anglet, St-Laurent-du-Var, Bordeaux, Nantes, Franconville, Wihr et Saint-Etienne). Nous auront l'occasion d'en reparler !

Ci-dessous les vidéos en haute résolution, la rencontre elle-même (durée 12 minutes, longue à charger) et celle de l'après-match (6 minutes).