Aujourd'hui à 15h06

Publié le 29 janvier 2006 par Gilles Leniau (Webmaster)XXX visites
Sur le fil face à Sceaux

Ce dimanche 29 janvier, l’Entente accueillait Sceaux, où évoluent notamment deux connaissances du club : Virginie Valibus et Vanessa Michel.

L’exploit de la semaine précédente au Havre avait amené beaucoup de monde à Bel Air. Finalement, c’est presque une bonne chose que le match se soit terminé par un coude à coude inattendu quelques minutes plus tôt, cela aura permis aux joueuses de Christophe Salvi de constater qu’un public chaleureux et « supporteur » peut exister pour cette équipe, bien soutenue quand elle a eu besoin de l'être.

Le démarrage de l’ELCV était probant surtout en défense, avec huit points seulement encaissés dans le premier quart-temps, alors qu’en attaque, Mélanie Séphar se mettait déjà en évidence à quatre reprises (15-8). Dans le second quart-temps, un premier écart de huit points était creusé (20-12), mais Sceaux le comblait pour repasser devant (26-28). A la mi-temps, l’ELCV menait 35-34.

Après une mi-temps animée par les petites et les petits de l’école de mini-basket sous les applaudissements du public et des deux équipes, le troisième quart-temps fur le plus accompli de la part de l’Entente. Julie Pham à longue distance puis le duo impérial Elodie de Fautereau-Mélanie Séphar notamment lui permettait de compter quinze longueurs d’avance à la fin du troisième quart-temps (55-40). La défense avait fait son oeuvre avec 6 points seulement encaissés, soient deux de moins que dans la première période de la rencontre.

Dans la dernière période, Sceaux s’appuyait sur une défense très haute et plus agressive pour grignoter son retard (57-48 puis 63-58), pour finalement égaliser à 64-64 sur un panier à trois points primé d’un lancer-franc, puis à 66-66 après deuxl ancers-francs d'Elodie de Fautereau.

Heureusement, la capitaine Nadège Monschau, trouvée libre sur l’aile droite à trois secondes de la fin par Aline Leynet ne tremblait pas et réussissait le panier de la victoire (voir la vidéo). Dans les deux dernières secondes et après remise en jeu des blanches au milieu du terrain (c’est bien le règlement lorsqu’un temps mort est pris dans les deux dernières minutes !), Sceaux ratait sa tentative et permettait à l’ELCV de se maintenir à l'affut au classement, maintenant seule à la troisième place puisque Gauchy après sa victoire à Wasquehal s’est inclinée dans sa salle face au Ministère de Finances. Les résultats sont favorables depuis quelques temps, mais le plus important sera de gagner à Wasquehal dans deux semaines !

La journée s’est terminée par la traditionnelle galette des rois.